Rezept der provenzalischen ‘Pompe à huile’

Abgesehen von unserem Camping****- Les Jardins de La Pascalinette®, dem schönsten Campingplatz von Nos Coins de Paradis®, ist für manche Menschen das Kochen das Wichtigste!

Hier ist ein typisch provenzalisches Rezept, das traditionell zu Weihnachten serviert wird, aber warum sollte man sich auf Weihnachten beschränken?

Wir nennen es ‘Pompe à huile’ (Focaccia mit Olivenöl), manchmal auch Fougasse oder Fougasse d’Arles.

Es ist ein Fladenbrot, das oft zu den dreizehn Weihnachtsdesserts gehört.

Es wird mit Orangenblütenwasser und Zitronen- oder Orangenschale verfeinert.

Provenzalisches Rezept für die Pompe à huile’

450 g Mehl
40 g Bäckerhefe

115 g Zucker

3 Eier

15 cl extra natives Olivenöl (natürlich aus dem Departement Var!)

2 bis 3 Teelöffel Orangenblütenwasser

abgeriebene Schale einer Zitrone (oder einer halben Orange)

ein kleines Glas lauwarmes Wasser

1 Prise Salz

– Einen Sauerteig zubereiten, indem Sie die Hefe in etwas lauwarmem Wasser mit 100 g Mehl verrühren. Lassen Sie den Sauerteig an einem warmen, trockenen Ort mindestens 2 Stunden stehen.

– Geben Sie das restliche Mehl, den Zucker, zwei Eier, das Olivenöl, das Salz, das Orangenblütenwasser, die geriebene Schale und ein halbes Glas Wasser in eine Schüssel. Alles gut durchkneten, bevor Sie den Sauerteig in die Mischung einarbeiten.

– Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und 4 bis 5 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen.

– Den Teig auf einem geölten Backblech kreisförmig oder oval 2 cm dick ausrollen (Sie können sternförmige, blattförmige oder beliebige Einschnitte machen) und noch einmal 1 Stunde ruhen lassen.

– Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (Th 5) 10-15 Min. backen (man kann eine Schüsselchen mit Wasser in den Ofen stellen, damit das Gebäck weniger trocken wird).