Das Rezept der provenzalischen "Tapenade"

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Die typisch provenzalische Tapenade gehört zu unseren Lieblingsspeisen auf dem Campingplatz: Man genießt sie mit einem gut gekühlten Rosé de Provence, meist mit frischem Brot, aber man kann auch Stifte von Karotten, Radieschen oder auch rohen Zucchini in die Tapenade tunken!

Die aus grünen oder schwarzen Oliven bestehende Tapenade ist recht einfach herzustellen: Am längsten dauert das Entsteinen der Oliven!

  • Wählen Sie die Farbe der Oliven, die Ihnen am besten schmeckt,
  • entsteinen Sie 250 g davon!
  • Schälen und hacken Sie die Knoblauchzehe,
  • fügen Sie Kapern hinzu (falls Sie diese mögen),
  • mit 5 oder 6 Sardellenfilets,
  • mixen Sie alle Zutaten und fügen tropfenweise das Olivenöl hinzu, bis Sie eine geschmeidige Paste erhalten.
  • Lassen Sie es sich schmecken!