Die "Bouillabaisse" ist ein typisches Gericht der Provence!

Das Team von Ihrem Campingplatz**** rät Ihnen, eines der typischen Gerichte der Côte d’Azur zu probieren!

Sie verbringen Ihre Ferien in Südfrankreich und möchten die kulinarischen Spezialitäten der Region kennenlernen? Das Team von Ihrem Camping****- Les Jardins de La Pascalinette® in La Londe zeigt Ihnen das Rezept für die unumgängliche Bouillabaisse von Marseille!

Einst ein traditionelles Gericht der Fischer, das aus unverkauftem Fisch zubereitet wurde, ist dieses Rezept zu einem unverzichtbaren Bestandteil der provenzalischen Gastronomie geworden. Die Bouillabaisse von Marseille hat ihren Namen von „bouiabaisso“, was so viel bedeutet, wie „Wenn es kocht, dann reduziert man die Hitze!“

Die Bouillabaisse wird als typisches Familiengericht meist in zwei Gängen serviert: als Vorspeise gibt es die sämige Fischsuppe, dazu reicht man Rouille, geriebenen Käse und mit Knoblauch eingeriebene Croûtons und als Hauptgericht Fisch mit Safrankartoffeln.

Um dieses Rezept kochen zu können, müssen Sie zunächst morgens sehr früh zum Fischen aufbrechen oder, für die weniger Mutigen unter Ihnen, zum nächsten Fischhändler gehen. Oder Sie probieren das Gericht in einem der örtlichen Restaurants, in denen Bouillabaisse eine Spezialität ist! Das Team von unserem Campingplatz sagt Ihnen gerne, welche Lokale sie auf ihrer Speisekarte haben!

Was lautet das Rezept für Bouillabaisse?

Seeteufel vor der Küste von Porquerolles gefangen

Was sind die Zutaten? Also, natürlich Fisch aus dem Mittelmeer! Aber nicht irgendeinen! Vor allem für die Brühe brauchen Sie Felsenfische! Petersfisch, Rotbarbe, Drachenkopf, Meeraal und Meerjunker, die zunächst im Ganzen zusammen mit Favouilles (kleinen Krebsen), Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblättern zubereitet werden und die man anschliessend in einer Moulinette zerkleinert.

Für die Garnitur benötigen Sie Drachenkopffilets, Seeteufelschwänze, Petersfisch, Rotbarbe, Drachenkopf, Miesmuscheln, Seemandeln und Garnelen! Das Ganze wird mit Sternanis, Fenchel und Safran verfeinert und mit Kartoffeln serviert. Zwei Stunden auf kleiner Flamme garen und die Suppe ist bereit zum Verzehr!

Keine Bouillabaisse ohne mit Rouille bestrichene Croûtons! Die Fischer stellten früher eine mit Gewürzen und Chili gewürzte Mayonnaise her, deren rötliche Farbe an den Rost erinnert, den man auf Metall findet. Es gibt zwei Rezepte für die rostfarbene Mayonnaise, eines mit Kartoffeln und eines ohne, je nachdem, welche Textur man haben möchte. Für die Zubereitung benötigen Sie 1 Eigelb, Senf, Knoblauch, Safran, Olivenöl, Paprika und Piment de Cayenne oder Piment d’Espelette.

Glauben Sie uns aufs Wort, nach einer Bouillabaisse serviert mit einem guten Rosé aus der Provence, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als auf Ihrer Sonnenliege eine Siesta im Schatten der Pinien von unserem Campingplatz oder am Rand der Pools vom Wasserparadies zu machen!